大根を使って

024.gif昨日はXmasイブでしたね~我が家は二人でかわゆ~く楽しみました~072.gif  
   と、、、今日は全く関係のない色気のない(白だからネ!)そんな話題ですσ(^○^)

大きな葉付き大根1本100円
 何時もの農家さんで 少し耳の遠いお婆ちゃんが門の横に簡易な台に採れたお野菜を並べてお客さんに対応、可愛く座って売っています。

実はこの間買ってあまり大きすぎるので新聞紙で包んで我が家の北側の部屋に置いていたのを忘れて無い無いと、それで又買って来ちゃったんですよ~^^;
今日はその大根を使って、先ずは上の方の青い所で大根漬け、田舎で柿漬けなんてのが美味しかった事を思い出して柿の皮も、柚子も入れたけど喧嘩しないかなぁ~柿の皮は本当は渋柿の皮を干して置いて使ったような気がします。
d0323339_11435259.jpg
そして漬けると大根の水分が沢山出るので別の大根を切って干して又此処に足して作っています
d0323339_11432481.jpg
そして柔らかそうなまん中辺をなますに
本を見ると繊維に沿って切るって書いてあったのでその通りに作ったけど、、、
d0323339_11440808.jpg
人それぞれだけど~
やっぱり繊維を裁つように作った方が柔らかく美味しいですネ~今まで作っていた自分の作り方が良かったです。

そして剥いた皮で
d0323339_11442172.jpg
刻み唐辛子、塩、コショウをしてオリーブオイルで炒めてみました
しゃきしゃきと何時もと違ったキンピラ!とっても美味しいですから皆さんもぜひ~σ(^○^)




[PR]
by a-kazenifukarete | 2014-12-25 08:33 | キッチンから

小さな庭に花よりだんご?少しだけ口に入るものを育て、好きな手芸の時間も取って、そんな日々の暮らしを綴っていこうと思っています。雑貨屋さんのような私のblog…よろしかったらお付き合いください。


by 歩布里/ぽぷり
プロフィールを見る
画像一覧