りんごのコンポート

青森県産のサン津軽を使ってシナモン味のコンポートを作りました。
d0323339_15583929.jpg
4個のリンゴの皮も入れて
d0323339_15590075.jpg
水1カップ、赤ワイン1カップ、シナモンスティック1本、グラニュー糖200g
落とし蓋をして弱火で20分、これ以上煮詰めるとジャムになっちゃいます~(゚∇^*)
d0323339_15594290.jpg
皮とシナモンスティックは取り除いて完成!
シロップは無糖の炭酸を加えてフルーツポンチに!孫たちが来た時に作りたいと思います。
d0323339_16102380.jpg
シロップもかけてヨーグルトと頂きましたが、カテージチーズと合わせても、色々工夫すると美味しく頂けそうです。

もう一つ、切干大根を使って
簡単酢の物です
d0323339_16001499.jpg
戻して軽く絞った切干大根と人参のふいだものを合わせてポン酢で和えるだけの簡単酢の物です
人参は細切りじゃ駄目なんですふがなくっちゃ~笑
ふいだ、ふぐって分かりますか~この言葉は山陰地方の方言で削ぐと云う意味、母がこんな風に言っていたもので~^^;
卸すじゃわたし的にちょっとニュアンスが違うんですよね~笑
d0323339_15595852.jpg
上の画像の卸し器はチーズ用だけど、こんなのが卸し金で有りますね~これで(ふがなくっちゃ)卸さなくっちゃ駄目なんです。
包丁で細切にしても繊維が固くって口当たりが良くないし、味が染みこまず、何時もこんな風にして作っています。
この酢の物の隠し味に~愛媛のスダチを入れました。
大変美味でした~σ(^○^)
d0323339_16290105.jpg
そして最後に今日の一人お昼ごはんです~(゚∇^*) 
夕べの残りのキーマカレー、上に乗っている緑のはルッコラです。ホンとに最後の蕪のピクルス、これも残りの一つのプルーン
残り物ばっか(゚∇^*)
d0323339_16374751.jpg






[PR]
by a-kazenifukarete | 2014-10-01 16:53 | キッチンから

小さな庭に花よりだんご?少しだけ口に入るものを育て、好きな手芸の時間も取って、そんな日々の暮らしを綴っていこうと思っています。雑貨屋さんのような私のblog…よろしかったらお付き合いください。


by 歩布里/ぽぷり
プロフィールを見る
画像一覧