花梨ちゃんと…夕食にホカッチャを焼きました

夜9時花梨ちゃんは突如ハイキングに行くってリュックを背負って行く気満々だーって!
娘からのメールでした~相変わらず素っ頓狂な花梨ちゃんです。
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話しはぜんぜん違うけど太鼓の音につられて出てみると今日明日は氏神様のお祭りでした
近所の坊や、カメラを向けたら照れまくりσ(^○^) 子供は可愛いです。
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今日は久しぶりにオリーブオイルたっぷりのホカッチャを焼きました~岩塩を砕いて~これがなかなか砕けなくって仕舞いにはペンチ登場でした~
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焦げちゃいましたが、カリッと焼けて噛むとモチっと美味しいですネ~
夕食のメニューは、ホカッチャ、コーンポタージュ、ウインナーソーセージ、松のみ入りの野菜サラダでした。
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最近はパンやお菓子類を自分で作ろうって云う気が薄れていましたが、作りだすとそんなに面倒ではなく
また挑戦しようと思っています。


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フォカッチャの作り方の出ている本を撮ったものです~私のとは大違い^^;
何回も作っているんでちょっと適当な所があってそれが画像に顕著に出ていますネ~^^;
是非、本のように美味しそうにお作りくださいね~σ(^○^)
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作り方を!って要望に応えまして、それと自分で次回作る時の為下記します。
・材料(27×28cmの天板一枚分)
強力粉・・・200g
薄力粉・・・200g
塩・・・小さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ7~8
牛乳・・・250~300cc
ドライイースト・・・小さじ2強
粗塩・・・適宜
・作り方
1)粗塩以外の材料を混ぜ合わせる
(オリーブ油7~8の内大さじ4杯/ドライイーストは予めぬるま湯に溶かしておく)
2)まとまって来たら麺台に取り出して粘りが出るまでしっかりこねる
3)薄くオリーブ油を塗ったボールに入れてラップをかけ1時間ほど置いて約2倍になるまで発酵
4)オリーブ油を塗った天板に生地を手で伸ばして角まできっちり広げ敷き詰める
5)生地に等間隔に指でくぼみをつけ残りのオリーブ油を刷毛で塗り粗塩を振りかける
6)30分ほど休ませた生地を180℃のオーブンで15分~20分焼く
※フォカッチャは焦げやすいので、私のように^^; 時々中を覗きながら焼いてください。

後は画像を拡大してご確認のほど・・・
本の写真とはえらく違うよね~上手く焼ければこんな風に焼けますから~笑


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by a-kazenifukarete | 2014-09-13 23:03 | キッチンから

小さな庭に花よりだんご?少しだけ口に入るものを育て、好きな手芸の時間も取って、そんな日々の暮らしを綴っていこうと思っています。雑貨屋さんのような私のblog…よろしかったらお付き合いください。


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