ヒユナ
2014年 08月 16日
近所の農家さんの軒先に空芯菜などと一緒に置いてあったんです。
残念ながら生っている様子は見られませんでしたが~
胡麻和え
ジャコとシメジと一緒に炒めたもの
溶き卵を流しいれてスープです
空芯菜ほど癖も無く柔らかく、そこに居たおばあさんに聞いたら胡麻和えが一番美味しいよと聞かされ簡単なものですが、作ってみました。勿論一回にではありませんが~
今日も朝から強い日差しが、今から出かける用事があるので~~~では~
へ~私も初見です
ホウレンソウみたいかな^
ところ変われば作るお野菜もちがいますね~
見た目はほうれん草みたいですね~中国野菜みたいですヨ
面白いサイトを見つけましたので張り付けておきますね
http://suusei.ame-zaiku.com/v/m/memo28.html
↑ ここでは癖があるように書いてありましたが、そんなには感じませんでした。
中国野菜で“ジャワホウレン草”とも言われるようです~
ゴマ和えがやはり美味しいのかな?画像からも美味しそう~
スープにも~炒め物にも・・上手に生かすのも歩布里さんの技ですね~(^_-)-☆
ジャワホウレンソウって言われるんですネ~
ほうれん草と栄養価も似てますね
あんまり灰汁と云うか癖が無いので何でも使えそうです
私のは胡麻和えのほかなんか好い食べ方は~?なんて検索して作ったものだから~^^;