簡単自家製ヨーグルト
2013年 10月 24日
図書館で必要なページだけコピーさせてもらって早速作ってみました。
牛乳を沸騰させて50度まで冷まして、殺菌した容器にヨーグルトを入れそこに牛乳を加え泡立て器でよく混ぜる。
これを毛布などでくるみ常温で3~4時間置くと固まってくる。
ヨーグルトを作るつもりだったので何時もより良い牛乳で作ったので、出来上がりがマッタリ甘いミルクの味、美味しいヨーグルトに仕上がりました。
以前カスピ海ヨーグルトに嵌まって随分作って種を他人に分けてあげたりしていたけど、それは段々菌の力が弱くなって自然消滅してしまいました。
カスピ海ヨーグルトのように粘っこくは無いけど、これはこれでとっても美味しい、それに何時でも最初から美味しいヨーグルトが出来ます。
当分嵌まりそうですσ(^○^)
うちでも作ってますよ~!!(←ゴリ担当ですけど(・・;))
昔は沸騰させて冷ましていましたけど、今はパイレックス容器に、
冷たいままの牛乳とヨーグルトをよく混ぜ入れ、それを、
手をつけたら熱いくらいのお湯を入れた、まほうなべやシャトルシェフのような
保温調理鍋に入れて作ってます。
冷たい牛乳も、湯せんで温まる感じで、丁度いい温度になるので、
面倒な事は省いて、だんだん横着者になりました。(^^ゞ
残り少なくなったら、また牛乳を継ぎ足して作っています。
雑菌が入る事も無く、何回か作れますよ。
夏はピロリ菌対策でLG21、冬はインフル対策で明治ヨーグルトR-1を種に使用しています。
タッパーのような密封容器に入れて、
お風呂の残り湯に浮かべて作る方もいるようですが、
それはチョッと抵抗がありますよね。(-_-;)
甘酒は日本のヨーグルトっていう所にらいおん○さんの食に対する思いを強く感じました。
常に健康志向で私も見習わなくっちゃってこれは常に思っています。
思っているだけじゃ・・・駄目よ!自分に言い聞かせていますσ(^○^)
話しは少々飛んで飛んで○○○~♪
今度はR-1を使って見ます。
牛乳を沸騰させると旨みや栄養が飛んでしまうような気がして少し抵抗ありで、今でも少し気になっているんですよ
今度はヨーグルトを使って漬物や色々応用してみたいと思っています。
今では、甘酒もヨーグルトもゴリ担当になっているので、私よりも上手にできるようになりました。
ていうか、ゴリはぎっくり腰で休んでいるので、久し振りに私がつくろうとしたら、指導するのです!!(*_*)
R-1で作ると、カスピ海ほどではないけど、粘っこい仕上がりになりますよ。
ゴリさん良いですね~うちも少し見習ってほしいと思っています。
う~んもう!全く料理オンチ運動オンチ、ブキその物なんですよ~
ココで愚痴言っちゃってσ(^○^)
R-1だと粘っこく・・・絶対替えて作ってみますよ~
ゴリさん、もう少しで完成だから頑張り過ぎたのかな
最近急に冷えてきたしー疲れが出たんですねぇ
お大事に!!!
そうですよね~簡単に出来る所が、、、美味しくってついつい食べ過ぎて太るかな?程々にしないとねσ(^○^)
真似だなんて、、、甘姫さんのお料理上手、何でもだけど何時もお手本にしています。