暑い日に…なすそうめんは如何?

夏野菜が盛りを迎えナスもキュウリもトマトも沢山採れ出すと必ず作ってみたくなるのは
ナスそうめんです。
d0323339_15312194.jpg
皮を剥いて細切りにしたナスを水に放ち灰汁取りした後全体に片栗粉をまぶして
熱湯で茹で冷水に取りザルに上げ冷たくして氷で薄めた麺つゆをかけて頂きます。
ツルっとした喉越しが暑い夏にはピッタリ、生姜を切らしていたので青紫蘇と茗荷だけでしたがお味は~good!
片栗粉をまぶしたのがオミソ、ヒスイ色で見た目も涼しげな一品になりました。
 玉子は彩りに~σ(^○^)

083.gif梅雨明けして蒸し暑さは一時より減ったものの毎日34度前後暑い日が続いています。
暑中お見舞い申し上げます
暑い日つづきですが、体調を崩されませんようご自愛くださいませ (∩_∩)

[PR]
by a-kazenifukarete | 2014-07-31 16:02 | キッチンから

小さな庭に花よりだんご?少しだけ口に入るものを育て、好きな手芸の時間も取って、そんな日々の暮らしを綴っていこうと思っています。雑貨屋さんのような私のblog…よろしかったらお付き合いください。


by 歩布里/ぽぷり
プロフィールを見る
画像一覧