青紫蘇のジュース&一年ぶりのミズです
2014年 07月 10日
出来たては暖かったので氷を入れて飲んだら口の中が爽やか清涼感たっぷりでした~σ(^○^)
クエン酸を入れるとワイン色になるそうです。クエン酸は色々使えそうだし今度は常備しておこうと思っています。
葉の上に居ると意外と逃げないもので足で踏みつけてやりました(︶。︶)
先ず葉を下に引いて皮をを除いて・・・さて何にしよう!
ヤッパあれしかないよね~皮を向いたものは熱湯を潜らせてこうすると真っ青に綺麗な色になるんですよ
根もとの赤い方はまな板の上でニンニクと一緒に叩いて粘りが出て来て細かくなったら味噌を加えて更に細かく粘りが出るまで叩いたら完成~\(^ ^)/
次は青い細い方をポキポキ3cm長さに折って人参と生姜の千切りを加えて麺つゆに浸ける。
この二つのレシピは最高アルコールがススムスムのようです~σ(^○^)
今、庭の方でドサッ!メキッ!って大きな音がしたと思ったらなんとノウゼンカヅラが元の木と一緒に倒れていました~元の木はメキッ!と折れて・・(。_ _)
台風の風で、ノウゼンカヅラの木が倒れてしまったのですか?
悲惨;;
我が家も突風でジェーンベリーが折れてしまい、ショックでした。
青紫蘇でジュース、作られたんですね。体に良さそう~
うちはジュースを作るだけ無いです^^;
ウワバミって聞いたことがありましたが、見たのは初めてです。
こちらにしか無い山菜もありますしね(*^_^*)
台風、これ以上酷くならないといいですね。
こんな時、青紫蘇ジュースよさそうですね!!
叔母の家で飲んだ事があります。
赤紫蘇ジュースとまた違ってこれもいいですよね。
ぽぷりさんのミズ、美味しそうでいつも気になっているのですが、
まだ口にした事がありません。
ネバネバで身体にも良さそうですね。
あらら、ノウゼンカズラのこと、切り倒す前に
自ら倒れちゃったのですか?
台風、これ以上の被害がありませんように祈っています。
この所毎日台風のニュースで被害の様子が伝えられていますね
北海道は梅雨も無く台風なんてあんまり関係ないかと思っていたけど、
大事にしている木が倒れたりやっぱりショックですよね~><
まだ注意が必要だと思うけど、気をつけてくださいね
ミズ/ウワバミ草 東北特有の山菜みたいです
ウワバミはヘビのことでヘビがいそうな草が生い茂って薄暗い水辺に生えるんですよ~σ(^○^)
台風の余波で何処も蒸し蒸ししてイヤですネ
そう!こんな時は紫蘇ジュースが良いと思いましたよ~ (∩_∩)
赤紫蘇は買わないと無いけど青紫蘇はいくらでも生えて来るんですよ~こんなことならもっと早く作ればよかったなんて(笑)
ミズは中々手に入らないですよね~このタタキ食べたら下戸のらいおん○さんものんべいになったりして(笑)
ノウゼンカズラ、ホントに~花が終わったらなんて思っていたけど、こうして倒れてみるとショックですネ~><
青紫蘇ジュースは爽やかで美味しそうですね~♪
私の知り合いも青紫蘇で真っ赤なジュースを作ってましたよ~♫
私は赤シソジュースを作りましたが・・
ミズ・・・こんなにして食べた事ありません~(^_^.)
どちらも美味しそうですが、タタキの方に目が行ってしまいますね~お酒に合いそうですよね
以前一回頂いた記憶の名前ですが・・どうやって食べたのか?思い出せません~(^_^.) きっと湯がいて食べたのでしょうね~形も忘れてしまいましたし~お味も・・(ー_ー)!!
メキメキって折れて・・ショックですね~何度も登場してくれたノウゼンカズラだったのに・・・強風も怖いですね~
他に被害が出ない事を祈ってます~台風は千葉に上陸したニュースを聞いたのですが、・・
こちらはお陰様で、無事でした~全く風もなく雨が少しばかり降った程度でした~ご心配有難う!!
青紫蘇で真っ赤な?それってクエン酸を入れているのかしら?
今度クエン酸を富澤商店で買ってきて作ってみます
ミズもネ~秋田に居たらたくさん送ってあげられるのにね~タタキも美味しいけど、これから夏になるとコブがつくのでこれも美味しいの~今云っても仕方ないわね~(︶。︶)
愛媛は台風の被害が無くって良かったね!
こっちも逸れて大したことなくって済んだんだけど、このノウゼンカズラは自身の量に対して添え木になっていた元の木が精気をまるっきり吸い取られて中がもろもろになっていたの~これから暑いんだけど何とか切り取って処分します~あぁ~あ大変ですぅ><
青シソジュース、さっそく作られたのですね~(^-^)
そう、ネットで検索すると酢じゃなくてクエン酸を使うのが多いですよね。
私は「とりあえず家にあるもので♪」とお手軽に作っちゃうので酢なのです。
そうそう、去年、山?の中で自給自足生活を始めようとしている方に
出会って、シソ茶をごちそうになりました。
青シソを干して乾かして、あとはお茶を淹れるのと同じように熱湯を注ぐだけ♪
シソの香りが心地いい、おいしいお茶でした(^^)
青シソの消費にこちらもぜひ♪
そちらは風が強かったのですね!木が倒れちゃうなんて・・・(@_@;)
ぽぷりさんの記事で、ますます作ってみたくなりました^^
↑シソ茶も良いですね~♪
わ~~い!ミズのタタキ~~!美味しそう~@@
こういうものは食べると元気が出ますね^^
ノウゼンカズラ、また生き返るのでしょうか・・・折れた枝の始末、大変です><;
青紫蘇ジュース最高ですよ~ありがとう♪
庭仕事で汗を掻いた時、外から帰って来た時
グイーっと一辺に疲れが取れるようです (∩_∩)
青紫蘇のお茶ですか~きっと良い効能があるんでしょうネ
消費しきれないほど生えているんで又試してみようと思っています♪
台風、もう抜けちゃったようだけど、一時は強風でどうなることかと^^;
ノウゼンカズラは粘っこい木なので倒れただけで済んだけどお隣にご迷惑をお掛けしちゃったんで昨日は必至である程度処分したけど・・・まだまだです~><
赤紫蘇のジュースって飲んだことは無いけど何となくイメージ的には味も想像は付くけど・・・
青紫蘇のジュース最高!絶対お勧めですヨ~♪ 清涼感が何とも言えませんね~
今度はお茶もネ!早速積んで来て干していますよ~老化防止に良いんですって!ハハハ←この効能は私には・・・喉から手が出ていますσ(^○^)
ミズのタタキ美味しいですよね~openさんはもう散々食べつくしているんでは?
昨日頂いた人に美味しかったよって言ったら又貰って来たんですよ(ちょっとずーずーしいよね)今日はみそ汁と~後は豚肉と一緒に炒めてみます~σ(^○^)
ノーゼンカズラは倒れただけでノーゼンカズラが絡みついていた木が折れちゃったの~>< ノーゼンカヅラは昨日根もとからのこぎりで切ったけど根は残っているんで又何処からともなく芽が蔓が延びて来ます。
そのうち根も取り除こうと思っているけど、今度は鉢で育てようと思っています。